Алма-Ата — 4 экскурсии
Нурсултан(Астана) — 2 экскурсии

Граница Европы и Азии, проходящая по казахской территории, не столько разделяет её, сколько подчёркивает принадлежность страны к обеим цивилизациям — Западной и Восточной. Европейский уровень комфорта ждёт путешественников в крупных городах, на горнолыжных курортах в предгорьях Зилийского Алатау. Особенно впечатляют сочетанием традиции и новейших веяний столичные города — Астана и Алма-Ата.

Судьбы северной и южной столиц схожи: древние кочевья, затем постоянные поселения, сметаемые войнами, потом русские крепости и, наконец, культурно-промышленные центры. Теперь их миссия — двигать государство к прогрессу, радушно принимать гостей и демонстрировать им всё возрастающий статус Казахстана в мировом сообществе, его достижения. Небоскрёбы, правительственные здания, просторные площади и выставочные комплексы — неоспоримые атрибуты успешной, развитой страны налицо. Но к историческому прошлому здесь относятся с не меньшим трепетом. Мечети, здания в национальном стиле, традиционные базары напомнят, что вы на Востоке.

По следам древности стоит отправиться на юг, к забытым тропам Великого шёлкового пути. Средневековые мавзолеи и гробницы Туркестана, возведённые над прахом поэтов, мудрецов, военачальников — памятники древней среднеазиатской цивилизации с её высочайшим уровнем культуры.

Населённые пункты — как одинокие корабли в бескрайнем море казахских степей, пустынь, горных массивов. Нехоженые просторы с их природными сокровищами привлекают альпинистов, экотуристов, рыбаков. Побережье Каспия, почти пересохшее Аральское море, солёные воды Балхаша приглашают к знакомству с изменчивой, хрупкой природой засушливых мест. От местных гидов вы узнаете о флоре и фауне страны, о поднятии целины и заповедниках, которым предстоит исправлять последствия человеческой близорукости.

Традиции казахов красочны, приятны взору, слуху и даже вкусу. Национальные танцы и песни можно увидеть на выступлениях ансамблей, а попробовать блюда местной кухни и вовсе не составит труда: кумыс, айран и тандырские лепёшки продаются повсюду. Вот настоящий куурдак придётся поискать — но оно того стоит!

********************************************************************************

********************************************************************************

Поделись с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *